Сайт группы «Дружная семейка»

«Мой город Усолье-Сибирское»

 Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию консультацию, которая расскажет вам об истории нашего города - нашей малой Родины - города Усолье-Сибирское. Своим появлением и развитием Усолье-Сибирское обязано соляному источнику, обнаруженному казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым на острове Варничном (у левого берега Ангары). В то время в Сибири соль была дефицитным товаром. Ее везли сюда из-за Урала. Большая протяженность пути и трудность доставки делали этот продукт очень дорогим. Предприимчивый Анисим вместе со своим братом Гаврилой Михалевым добился права на разработку источника и построил в 1669 г. первую соляную варницу*. Здесь же было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом. Первоначально новое село называли Михалево (по фамилии основателей солеварни). Впоследствии название сменилось на Спасская слобода (по названию церкви), затем на Красное (по названию острова, на котором возникло поселение). С развитием соляного промысла за поселением закрепилось название Усолье — расположенное у соли. В то время Усольями в России именовали почти все поселения, связанные с соледобычей. Были основаны, например, Балахнинское и Вычегодское Усолья, несколько Усолий появилось в Верхнекамье. Со временем все они превратились в крупные солеваренные центры Европейской России. Усольский солеваренный завод братьев Михалевых стал вторым в Сибири после Усть-Кутского**. С тех пор соляной промысел на Ангаре не прекращался, хотя и переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна. Вместе с соляным промыслом развивалось и село Усолье, которое в 1925 г. было преобразовано в город, ставший центром нового Усольского района, сформированного на базе упраздненного после революции Тельминского уезда. В 1940 г. в связи с задачами ускоренного промышленного развития город Усолье из районного перевели в областное подчинение. Одновременно к его названию присоединили слово «Сибирское», чтобы не путать с Усольем в Пермской области. Развитие соляного производства. С момента основания в 1668 г. и до строительства Московского тракта солеваренное производство на Ангаре развивалось медленно. Усольский солеваренный завод имел ограниченный рынок сбыта и уступал по мощности Усть - Кутскому заводу, который ежегодно вырабатывал до 1 тыс. т соли и снабжал ею Якутию, Охотск, Камчатку. Московский гужевой тракт открыл Усольскому заводу новые рынки сбыта, и вскоре он по объему производства перегнал Усть - Кутский солеваренный завод. В те годы на обоих заводах соль получали полукустарным способом, поднимая бадьями из колодцев соляной рассол и выпаривая его в разогретых дровами варницах.

Технология стала совершенствоваться только в начале XX в. Этому способствовала прокладка Транссибирской железной дороги, которая открыла сибирский рынок для более дешевой европейской соли, вследствие чего обострилась конкуренция, заставившая модернизировать производство, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Так, для получения более насыщенного рассола и увеличения выхода соли были пробурены глубокие скважины, усовершенствовано варочное оборудование, дровяное топливо заменено угольным. Эти меры снизили стоимость продукции с 40-50 до 10-14 к. за 1 пуд. Соль с берегов Ангары стала конкурентоспособной. Ее начали покупать в Якутии и Забайкалье. Местные солепромышленники поставили цель расширить рынок сбыта на восток вплоть до Приморья, где бурно развивалась рыбная промышленность и потребность в соли выросла до 3-4 млн пудов в год. Она лишь частично покрывалась за счет ввоза сибирской соли, а в основном обеспечивалась за счет импорта германской, портсаидской и японской соли, поставляемой в дальневосточные порты морским путем. К началу Первой мировой войны Усольский завод увеличил объем выпуска соли почти в шесть раз! Его десять модернизированных варниц производили более 16 тыс. т первоклассной соли, используя для этого каменный уголь, поставляемый с черемховских угольных копий (около 3 % угледобычи Черемхово). Перед революцией в районе завода приступили к бурению нескольких глубоких (до 700 м) скважин. Были поставлены задачи к 1925 г. увеличить объем производства соли до 2,5 млн пудов (40 тыс. т) и полностью завоевать дальневосточный рынок, вытеснив с востока России портсаидскую и немецкую соль. К сожалению, революция разрушила столь грандиозные планы. В годы Гражданской войны соледобыча резко сократилась. На Дальнем Востоке было организовано собственное производство по вывариванию соли из морской воды. Но процесс этот оказался весьма дорогостоящим, и с восстановлением экономики в стране поставки более дешевой сибирской соли в Приморье возобновились. С окончанием Гражданской войны были продолжены работы по модернизации отрасли. При бурении на Варничном острове скважин в 1922-1923 гг. на глубине 692 м выявили крупный пласт каменной соли. Был предложен новый способ соледобычи (применяемый и поныне), когда пласт каменной соли вскрывали скважинами и закачивали туда воду из Ангары. Полученный таким образом рассол оказался более насыщенным, что еще больше увеличило эффективность производства. В послевоенный период началась коренная модернизация завода, который в 1970-х гг. стал крупнейшим производителем пищевой поваренной соли в СССР. На его долю приходилась почти половина выпускаемой в стране высококачественной соли. При этом себестоимость добычи рассола на Усольском месторождении была самой низкой в отрасли. В те годы Усолье-Сибирское часто называли «сибирской солонкой».

Ныне проектная мощность комбината «Сибсоль» составляет 275 тыс. т выварочной (344 тыс. т каменной) соли. По своему химическому составу и вкусовым качествам усольская соль считается одной из лучших в мире.

27 августа 2024 в 16:42

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.