На берёзе возле дома
Кто-то тенькает знакомо.
У кормушки шум, веселье –
Там справляют новоселье.
Шустро зёрнышки клюёт,
Спать с утра нам не даёт.
Лаврова Т.
Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц России «Синичкин день» был объявлен экологическим праздником отмечается он 12 ноября. Синичкин день в России считается днем Зиновия Синичкина — покровителя птиц. По традиции в этот день люди вблизи своих домов развешивают кормушки, подкармливают птиц до самой весны.
Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток.
В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
Наши предки встречали его шумно и празднично; развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство – сало; устраивали вечерки.
Не много зинька ест — пьет, а весело живет.
Уже несколько лет подряд этот день в нашей стране отмечают как День встречи зимующих птиц, когда можно вывешивать кормушки и начинать подкормку пернатых.
У нас такой обычай: как выпадет снежок, удобную кормушку повесить на сучок.
В этот день прилетают зимующие птицы: синицы, щеглы, снегири, свиристели, и другие птицы. Конечно главный герой праздника синица.
Все они перебираются поближе к человеческому жилью в поисках корма. Народная примета гласит, если синиц около домов много – жди наступления больших холодов.
«Синица пищит – зиму вещит, холод накликает».
Зиновий – синичник на Руси в отмечали праздник рыбаков и охотников. С 12 ноября открывался пушной сезон охоты и сезон зимней рыбалки. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев». Рыбаки в Синичкин день также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.
Много народных примет связанных с синицей вот некоторые.
• Синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню.
• Синицы появляются стайками около домов – жди холодов.
• Синица пищит и жмется к дому – к морозу.
• Много синиц на кормушках – к метели, снегопаду.
• Синицы рано улетают в теплые края – скоро похолодает.
• Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку.
• Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданному сбыться.
• Поймать во сне синицу – знак преодоления неприятностей, достижения целей.